ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА

 

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это замечательное высказывание И. Пирогова с детства известно каждому. И так хорошо известно, что мы давно перестали воспринимать его всерьез. Мы добросовестно терпим любые неприятности в организме, пока их еще можно терпеть. А потом также добросовестно ходим по врачам, пытаясь избавиться от осложнений. Особенно острой становится эта тема, когда речь идет о наших детях. Что делать, чтобы малыш рос здоровым и поменьше знал о врачах? Особенно о стоматологах!

Так может быть, вовремя вспомнить о таком не вполне ясном слове «профилактика»?

Почему неясном? Ну, как же? Все мы точно знаем, что и как лечить. Задавая вопросы врачу, мы скорее выясняем, известно ли ему все то же, что и нам. Ведь к нашим услугам неисчерпаемый поток информации из интернета и печатной медицинской литературы. Но есть один вопрос, который начинает нас всерьез тревожить после того, как мы на себе проверим все сложности лечения и перелечивания: «Доктор, что делать, чтобы этого не было?»

Из всех заболеваний полости рта чаще всего нас беспокоит кариес. По данным ученых, в Донецком регионе распространенность кариеса у детей колеблется от 69% до 100% !

Основные направления профилактики кариеса обозначили эксперты Всемирной Организации Здравоохранения. Это рациональное питание, в первую очередь коррекция углеводов в пище, а также гигиена полости рта и применение препаратов фтора.

Фтор – одно из наиболее изученных и контролируемых средств защиты от кариеса. Он повышает устойчивость эмали к кариесу, включаясь в ее кристаллическую решетку. Фториды также нормализуют обмен веществ в зубах и угнетают рост микроорганизмов в полости рта.

В Донецкой области имеет место дефицит фтора в питьевой воде (0,2 -0,35мг\л по сравнению с нормой 0,7 – 1,3мг\л)

В условиях стоматологического кабинета проводятся простые и эффективные методы флюоризации эмали – покрытие зубов фторсодержащими гелями и лаками. Врач очищает зубы от налетов, высушивает и наносит профилактический лак. Процедура повторяется 3 – 4 раза с перерывом в несколько дней. Такой курс целесообразно проводить раз в полгода, а детям с повышенным риском кариеса – раз в 3 месяца.

Фторсодержащие лаки не менее эффективны при лечении начального кариеса, а также повышенной чувствительности  и клиновидных дефектов у взрослых.

Наиболее часто кариес развивается в естественных фиссурах – бороздках на жевательной поверхности зубов. Именно там складываются благоприятные условия для удержания зубного налета, размножения бактерий и развития необратимых патологических изменений. Максимальный риск появления кариозных полостей на жевательной поверхности зубов появляется через 2 – 3 года после их прорезывания.

Этот процесс в большинстве случаев можно предотвратить, если своевременно провести запечатывание (герметизацию) фиссур.

Метод герметизации фиссур в сочетании с регулярным покрытием зубов фторсодержащими препаратами обеспечивает, по данным ученых, снижение прироста кариеса у младших школьников на 92%!

Процедура заключается в очистке зубов от налета и заполнении бороздок специально разработанными силантами (герметиками). Такая пломба будет не только препятствовать попаданию и размножению микроорганизмов в глубине фиссур, но также постоянно выделять в эмаль ионы фтора, усиливая кристаллическую решетку. Кроме того, герметики могут обладать бактерицидным действием, вызывая гибель или снижение патогенности микроорганизмов.

По различным данным, до 90% фиссур остаются запечатанными в течение года, т.е. не нуждаются в повторном закрытии.

Герметизация фиссур наиболее успешна в первые месяцы после прорезывания зубов. В более поздние сроки стоматологи проводят расширенное (инвазивное) запечатывание.

Чтобы Ваши старания в борьбе за здоровье зубов имели успех, обратитесь за консультацией к своему стоматологу.

Грамотный врач проведет профессиональную чистку зубных отложений, поможет подобрать средства гигиены в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями пациента, обучит технике ухода за полостью рта, составит индивидуальную схему профилактики.

И давайте будем помнить, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить.

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЗУБАМ!