ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ в Донецке

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. Подготовка к пломбированию

Кариес зубов, распространяясь, вызывает воспаление пульпы зуба и околокорневой костной ткани. Современная стоматология позволяет спасти большинство таких зубов, не допустить их удаления.

            Лечение в таких случаях заключается в специальной обработке и герметичном пломбировании каналов корня зуба. Обработка каналов направлена на удаление из канала инфицированных тканей и придание каналу формы, необходимой для свободного прохождения лекарства и правильного пломбирования.

Внедрение новых технологий обработки и пломбирования корневых каналов требует от врача-стоматолога высокого уровня теоретических знаний и практических навыков.

Каналы имеют сложную форму, ответвления, часто встречаются тонкие, изогнутые, труднопроходимые каналы. Для их обработки используются специальные ручные и вращающиеся инструменты, позволяющие убрать из просвета воспаленные ткани, сделать стенки гладкими. В процессе обработки канал промывается специальными антисептическими растворами, нейтрализующими болезнетворные бактерии.

Для удобства и безопасности лечения, а также для предотвращения повторного инфицирования зуба ротовой жидкостью врач может предложить изоляцию рабочего поля специальной латексной завесой (см. КОФФЕРДАМ)

DSC00929На протяжении всей работы стоматолог координирует свои действия по показаниям специального прибора – апекслокатора, при необходимости проводит дополнительный контроль с помощью рентгеновского снимка.

Использование операционного стоматологического МИКРОСКОПА  позволяет во много раз увеличить качество эндодонтического лечения.

Правильная предварительная обработка обеспечивает последующее качественное пломбирование канала и сохранение зуба на длительный срок.

Нередко пациенты обращаются к стоматологу по поводу воспаления в зубах, в которых уже были ранее пролечены корневые каналы. Такие зубы нуждаются в повторном эндодонтическом лечении, и чаще всего их удается спасти.

Перед тем,  как приступить к перелечиванию канала, специалист изучает рентгеновский снимок. Повторное эндодонтическое лечение заключается в удалении из канала старого пломбировочного материала, прохождение и формирование канала на всю длину, обработка лечебными дезинфицирующими растворами и плотное пломбирование канала до верхушки по одной из современных методик.

Способ повторного лечения зависит от того, какой пломбировочный материал находится в канале, от формы и проходимости канала. Для удаления из канала старой пломбировочной массы используются специально разработанные вращающиеся никель-титановые инструменты. В сложных случаях, когда каналы были прежде заполнены цементом, применяется ультразвуковой аппарат с соответствующими насадками. Ультразвук дробит застывший цемент и способствует его выведению. Кроме того, он во много раз усиливает бактерицидное действие дезинфицирующий средств, увеличивает шансы на успех в лечении.

Герметичное заполнение подготовленного корневого канала с последующим восстановлением зуба фотополимерным материалом позволяет остановить воспалительные явления в костной ткани челюсти, предотвратить обострение процесса и удаление зуба, обеспечить его полноценное функционирование.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. Временное пломбирование

К сожалению, не во всех случаях удается завершить лечение корневых каналов в одно посещение.

Чем дольше протекает воспалительный процесс в зубе и околозубных тканях, тем более выражен видовой и численный состав микроорганизмов. Микробная пленка в труднодоступных участках корневых каналов не всегда удаляется полностью во время механической и медикаментозной обработки. Это может быть причиной осложнений и неуспешности лечения.

Значительно снизить количество бактерий в каналах позволяет временное их пломбирование лечебными  пастами.

Для временного закрытия каналов применяются различные группы препаратов.

Материалы на основе гидроокиси кальция , в том числе с йодоформом –  Апексдент, Каласепт, Кальцикур, Метапаста. За счет высокой антимикробной активности обеспечивают хорошую дезинфекцию корневого канала.

Материалы на основе антибиотиков, кортикостероидов, противомикробных препаратов – Гриназоль, Пульпосептин.

Материалы на основе антисептиков длительного действия – Абсцесс Ремеди, Йодент, Темпофор.

В подготовленный высушенный канал вводится лечебная паста ручным способом или с помощью каналонаполнителя. Зуб герметично закрывается временной повязкой.

Сроки действия препаратов различны, поэтому повторное посещение может быть назначено через 2-14 дней. При достижении желаемого лечебного эффекта, т.е. полного прекращения воспаления,  может быть проведено окончательное пломбирование системы корневых каналов.

Очень часто именно временное пломбирование корней зубов лечебными пастами позволяет вылечить воспаление в околоверхушечных тканях и сохранить зуб на долгие годы. 

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. Способы обтурации

Лечение корневых каналов – достаточно ответственный и трудоемкий процесс. От его успеха зависит, насколько долго прослужит зуб.

Система корневых каналов зуба имеет сложное и разветвленное строение. У современных стоматологов не вызывает сомнений необходимость плотного  трехмерного заполнения как основного канала, так и его ответвлений. Это предотвращает размножение бактерий и развитие повторного воспаления в околозубных тканях, позволяет надолго сохранить зуб для жевания.

Большинство каналов во всем мире на сегодняшний день пломбируют с использование гуттаперчи и пастообразных корневых наполнителей – силеров.

Гуттаперча представляет собой плотный, но при этом эластичный и гибкий материал, получаемый из сока тропических растений. Гуттаперча обладает хорошей биологической совместимостью, нетоксична, способна достаточно плотно и равномерно заполнить просвет канала на прогнозируемую длину.

Силер выполняет роль герметика, заполняющего все ответвления системы корневого канала и обеспечивающего прилипание гуттаперчи к стенкам канала.

Есть разные методики обтурации корневых каналов гуттаперчей: методо одного штифта, латеральная конденсация, термомеханическая конденсация, пломбирование корневого канала химически размягченной холодной гуттаперчей, внутриканальная горячая вертикальная конденсация, термопластическая инъекционная техника и использование горячей термопластифицированной гуттаперчи.

Пломбирование корневых каналов холодной гуттаперчей

Метод одного штифта основан на формирмировании канала в виде конуса специальными инструментами и точном подборе соответствующего гуттаперчевого штифта для его герметизации.

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи подразумевает пломбирование гуттаперчевыми штифтами с боковым прижатием каждого из штифтов к стенкам канала. Многолетнее использование методики латеральной конденсации гуттаперчи показало ее высокую клиническую эффективность, простоту применения и надежность. Долгое время эта методика являлась «золотым стандартом», с которым сравнивались все остальные техники обтурации канала.

Пломбирование корневых каналов горячей  гуттаперчей

При технике вертикальной конденсации  гуттаперчивый штифт устанавливается в подготовленном канале и поэтапно разогревается и уплотняется специальными инструментами в соответствии с методикой. Метод обеспечивает трехмерную обтурацию, однако является достаточно трудоемким, требует больших временных затрат.

Многие авторы указывали на преимущества комбинированного применения методик вертикальной конденсации и инъекционного введения гуттаперчи. Единственной такой системой является E&Q Plus. ЭНДО 1   

Система «E&Q Plus» состоит из блока управления с цифровым отображением температуры подогрева гуттаперчи, пистолета для инъекции гуттаперчи и наконечника со специальными насадками, разогревающими гуттаперчу в канале.

Методика работы с системой «E&Q Plus» состоит в следующем:

1. Подбирается соответствующий апикальный мастер-штифт. Он должен иметь ту же конусность, что и отпрепарированный корневой канал и проходить на всю его длину.

4. Подбираются соответствующие плаггеры, и их длина фиксируется с помощью силиконовых стопперов.

5. Подбирается насадка «E&Q». Длина вхождения насадки фиксируется с помощью стоппера.

6. После высушивания канала и нанесения силера устанавливается мастер-штифт.

7. На наконечнике «E&Q» выставляется нужная температура. Насадка вводится в канал на отмеренную длину и активируется, срезая гуттаперчу в коронковой части.

8. Разогретая гуттаперча конденсируется с помощью плаггера.

9. Процедура разогревания и уплотнения гуттаперчи повторяется до тех пор, пока не будет достигнута адекватная обтурация апикальной части канала.

Далее пломбирование может проводиться либо с помощью гуттаперчевых штифтов по методике вертикальной конденсации, постепенно заполняя среднюю и коронковую трети канала, либо путем порционного введения разогретой гуттаперчи с помощью пистолета «E&Q» с последующим уплотнением каждой порции с помощью плаггера соответствующего размера.

Система «E&Q Plus» обеспечивает надежную и предсказуемую трехмерную обтурацию системы корневого каналa.

ЭНДО 2  ЭНДО 3  Большими преимуществами обладает метод пломбирования системы корневых каналов с использованием термопластифицированной горячей гуттаперчи.

Наилучшие результаты такого метода обеспечивает применение систем Soft-Core и Thermafil

Обтураторы «Термафил» представляют собой пластиковые стержни (носители) с нанесенной на них гуттаперчей, имеющей запатентованную формулу. Для разогрева гуттаперчи используется специальная печь.

После подбора штифта, выполняемого с помощью специального инструмента – верифера, на стенки канала наносится небольшое количества силера. Гуттаперча нагревается, вводится в корневой канал на требуемую длину, после чего носитель гуттаперчи обрезается бором. При этом гуттаперча заполняет все дополнительные каналы, обеспечивая трехмерное пломбирование всей системы корневого канала. Метод обладает высокой надежностью, обеспечивает достойный клинический результат.ЭНДО 4

Выбор способа заполнения корневых каналов зависит от конкретной клинической ситуации.

Качество обтурации контролируется на рентгеновском снимке после выполненной процедуры.

Если пломбирование каналов проведено качественно и зуб не беспокоит, можно проводить его дальнейшее восстановление с помощью фотополимерных материалов или штифтовых конструкций с последующим покрытием искусственными коронками.