СНЯТИЕ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

        

У каждого человека есть зубной налет. Он образуется из остатков пищи, слущенного эпителия и колоний микроорганизмов. В 1мг зубного налета содержится приблизительно 100 000 000 бактерий.

Известно, что при отсутствии гигиенического ухода за полостью рта уже через трое суток обнаруживаются первые признаки воспаления десны.

Постепенно в мягкий налет откладываются соли кальция, образуя твердый зубной камень, который еще и механически травмирует околозубные ткани.

Патогенные организмы зубного налета вызывают кариес эмали, воспаление десны, поражение связочного аппарата зуба, расплавление костных альвеолярных перегородок и расшатывание зубов.

Одного только домашнего гигиенического ухода бывает недостаточно для полного избавления от налета. Он задерживается в труднодоступных для щетки местах. Твердые зубные отложения возможно убрать только специальными методиками.

Обязательное профессиональное удаление зубных отложений проводится врачом-стоматологом. Оно включает снятие твердых и мягких налетов, полировку поверхности зубов и последующую флюоризацию.

Зубной камень может быть удален механическим способом с помощью ручных инструментов.

Ультразвуковые аппараты – скейлеры, предназначенные для той же цели, позволяют ускорить эту процедуру а также сделать ее менее неприятной и более тщательной. Колебания в диапазоне ультразвука передаются на специальную насадку и вызывают дробление твердых отложений. Струя аэрозоля смывает их с поверхности зуба, не оказывая воздействия на его эмаль. Мы используем в работе ультразвуковые скейлеры SATELEK (Франция) и   AMDENT (США).

Звуковые скейлеры работают в более низком диапазоне механических колебаний. В кабинетах «МИРАДЕНТ» удаление зубных отложений производится с помощью аппаратов SONICflex от фирмы KaVo –  известнейшего германского производителя стоматологического оборудования.

Они делают процедуру снятия зубных отложений абсолютно безболезненной и щадящей по отношению к зубу;

позволяют убирать зубной камень, находящийся ниже десны без повреждения зубо-десневого соединения;

не травмируют десну и не вызывает неприятных ощущений;

позволяют выполнить гигиеническую обработку имплантатов и пародонтальных карманов.

Снятие пигментированных отложений проводится с помощью воздушно-аббразивного аппарата KaVo PROPHYflex. Очистка зубов этим способом осуществляется мягко и безболезненно. На окрашенные налеты подается смешанная струя воздуха и чистящего порошка, состоящего из очень мелких отполированных частиц соды или мела.

Инновационный порошок  PROPHYperls (на основе мела) не имеет аналогов, эффективно очищает зубы, не повреждая эмаль и мягкие ткани.  Зубы становятся белыми,  а дыхание свежим.

Окончательная полировка поверхности зубов проводится вращающимися щеточками с использованием профессиональной пасты. Этот этап является не менее  важным, чем предыдущие, поскольку на гладкой поверхности хуже условия для прикрепления бактерий.

В последнюю очередь, при необходимости, проводится флюоризация зубов – покрытие эмали лаками или гелями либо полоскание растворами, содержащими препараты фтора.  Фтор является мощным противокариозным фактором и снижает повышенную чувствительность зубов. Он  включается в кристаллы эмали  в местах потери кальция. Помимо этого, бактерицидное действие фторпрепаратов обеспечивает дополнительную защиту от патогенного микробного воздействия.

Профессиональное удаление зубных отложений необходимо сочетать с профилактическим осмотром полости рта и проводить регулярно, не реже  одного раза в шесть месяцев. Это обеспечит здоровье десны и устойчивость зубов на долгие годы.